Обелиски

Наталия Панова 2
Всё меньше в парках ветеранов,
Конечно, поздно или рано
Сотрётся в нашей памяти война!
К шоссе прижавшись очень близко,
Как рядовые, обелиски
Напоминают, что была она.
А в сёлах снова церкви строят,
А в чистом поле ветер воет –
То стон пропавших без вести стоит.
Не хватит места в поле чистом,
Чтоб всем воздвигнуть обелиски,
Их прах земля и ветер сохранит.

Заброшенных  деревней тени.
Трава в усадьбах по колени.
Не вправе молодых мы обвинять!
Уж нет в живых родных и близких,
Тех, что навеки в обелисках
Остался в русских деревнях стоять.
Меняют облик города,
Надеюсь больше никогда
Им не чернеть от горя и от стона,
И смотрят на толпу туристов
Из-за ограды обелиски,
Как боги в белых до земли хитонах.
Хранят безмолвно обелиски
Священные героев списки,
Кому пришлось с трудом мир отстоять.
Они не думали о смерти,
Им благодарны наши дети,
Что на коленях не пришлось стоять!
Чтоб не свистели больше пули,
Они в почётном карауле,
И пусть цветёт ромашками редут!
Земной поклон им низкий-низкий,
Всем одиноким обелискам.
Что от войны Россию берегут!