Ради жизни

Алексей Шапочка
       Ради жизни

Умолк в атаке пулемет,
Лежит расчет, пробиты каски…
Шинелей полы ветер мнет.
Друг друга обняли по-братски.

Огня!   Огня! Пехота ждет
Лицом, припав к дымящей глине,
Осиротевший пулемет
Под вой и стон снарядов стынет.

Минуты длинные, как год,
Висят над боем в сером дыме.
Боец сквозь визг свинца ползет,
Глаза застыли на «Максиме».

Еще рывок, еще вперед,
А сзади след алее вишни…
Нажал гашетку. Пулемет
Ударил смертью ради жизни.