Сто пятый

Виктор Васильков
Я погиб в сорок пятом,
В первый месяц весны.
Был в пехоте солдатом,
В самом пекле войны.

Полк в атаку поднялся,
Чуть забрезжил рассвет
И кровавым казался,
Свет от красных ракет.

И свистели снаряды,
Кучно бил пулемёт.
Но я видел,что рядом
Мой товарищ идёт.

Добежать бы до дзота,
Штурмом взять высоту,
Умирать неохота-
В сорок пятом году.

Рядом вскрикнул товарищ,
Грудь рукой обхватил.
Свет кровавых пожарищ,
В его взгляде застыл.

Добежать бы до дзота,
Снова смерть обмануть.
Чтоб погибшая рота
Не могла упрекнуть.

Там где дзот был треклятый,
На седьмой высоте.
Я по списку - сто пятый,
На гранитной плите...