Гораздо легче

Хашира Ангани
Гораздо легче умирать,
Чем жить и жизнью упиваться.
Гораздо легче упрекать,
Пустым сомненьям предаваться;
Гораздо легче отойти,
Когда так нужно опереться;
Гораздо легче снизойти,
От долга ловко отвертеться.
Гораздо легче всё свалить
На прихотливую судьбу,
Чем кровь горячую пролить
И встать с врагом лицом к лицу.
Гораздо легче всё стерпеть,
Не знать, не слышать и не видеть;
Гораздо легче не взрослеть
И вся и всех возненавидеть.
Гораздо легче оскорблять,
Чем уважать и восхищаться;
Гораздо легче умолять,
Пред силой грубой пресмыкаться.
Гораздо легче всё спалить,
Чужим богам на милость сдаться,
И с прошлым ту разверзнув нить,
Среди осколков затеряться.
Гораздо легче разрушать,
Чем помнить, верить и беречь;
Гораздо легче покорять,
Чем спрятать в ножны верный меч.
Гораздо легче просто быть,
Своим бессильем упиваться,
Покорно по теченью плыть,
А то и вовсе не рождаться.