Томление демона

Андрей Холупенко
Изнемогая, полночь обниму,
Где серебристо-пепельна луна нагая,
Где хрустали светлы и плавают в дыму,
Где плещется эфир, мерцанье омывая.

О, звёздное аи! В бокал моей души
Струясь, наполни тихим светом
 Её стекло. Ты, друг мой, не спеши,
Остановись меж звёзд: я помогу советом.

Кто я такой? Я- зыбкий полусвет,
Роняющий во мгле сигнальные ракеты,
Я- лёгкий пар исчезнувших планет,
Я где-то был и буду тоже где-то.

Ты не ищи меня, я сам к тебе приду,
Наполнив мглой прозрачные бокалы,
Почувствуй, как в пленительном бреду
По жилам ледяное пробежало…

И в волны Стикса, разбивая лёд,
Ты соскользнёшь безумною форелью.
И, тенью пронизав печальный сумрак вод,
Обнимешь полночь в муке и томленьи.