Сон

Иволга 2
Этот сон необычно красив:
Будто вёл меня кто-то зА руку,
Вёл селом славных предков моих,
Там гуляли девчата и парубки,
В полотняных рубашках, расшитых крестом
Черным цветом и цветом алым.
Рядом с ними песня шагала
Про садочек, про ночь,
Про мерцание звёзд,
И как парень любимую
На руках своих нёс...

Под соломою хата с крыльцом,
Прижимаясь к земле, белела.
"Чернобривцы" цвели под окном,
И подсолнух над низким плетнём
Головою качал то и дело.
В трубы медные ветер гудел,
Золотились пшеничные дали,
День-деньской жили люди в труде,
Вместе с солнышком рано вставали.

Были общие праздники, пироги,
Были беды и маята,
И была невидимка-черта,
Преступить которую не могли.
Прародители все мои -
И прадЕд, и прабабка моя
Вырастали как рожь - из земли,
Монолитной была семья.

Самобытная, давняя жизнь,
Поглотило её лихолетье,
И сменилось уже столетье,
Время скорости, только держись.

Нынче мы преступаем грани,
Не задумываясь о том.
Идеалы размыты, святое в тумане,
Что-то с нами не то.
Что же с нами?



Украинское "чернобривцы" - это бархатцы, научно тагетис.