Две свечи

Юрий Мухин
Свеча горит и тает воск-
Короток век свечи горящей.
Сестра её хранит свой лоск,
Собой гордится и не плачет.

Гордячка в лицемерном блеске
Горящей жалость оказала:
"Исчезнешь скоро в своём треске,
А я жить буду" - ей сказала.

"Нет, не исчезну. Луч мой ясный
Мир Божий людям освящает.
Поверь, что жизнь моя прекрасна,
Я назначенье исполняю:

С другими сёстрами в пространстве
Мы дарим свет, тепло и святость,
А ты в лежачем постоянстве,
Храня свою щеголеватость,

Без смысла спишь, не зная жизни,
Иссохнешь, превратишься в прах.
Душе твоей не справят тризну,
Была ты здесь, жить не начав.

А мой огонь - душа свечи
Сольётся с Божьим светом ясным,
Приют даст "путнику в ночи",
Горит, чтоб никогда не гаснуть!"