Про колобка

Серж Антонов
Бабка с дедом в старости
Жили без детей.
Мало было радости,
Дни шли без затей.

Молча пообедали,
И скорей на печь.
Чтоб не знаться с бедами,
Чтоб себя сберечь.

Но тоска зелёная
В душу к ним вползла.
Жизнь уединённая
Так горька и зла.

Упросил дед бабушку
Колобок испечь:
«Сделай-ка забавушку» -
Молвил он ей речь.

Поскребла сусеками,
Чтоб набрать муки.
Руки не калеками
Были – так легки.

Тесто поднимается,
Ставить, знать, пора.
Бабушка решается,
Началась игра.

Корочка румяная
От огня взялась.
Как от счастья – пьяная,
Быстро собралась.

Вот внучок рождается –
Мальчик – колобок.
Всякому понравится
Этот мальчик мог.

Но прожив до вечера
И в душе остыв,
Понял, делать нечего
И пора в заплыв.

Посмотреть вселенную,
Показать себя.
Ведь судьбу отменную
Упустить нельзя.

Побежал тропинкою
Через поле в лес.
И в заборе в дырочку
Быстро так пролез.

Бабушка окликнула,
А его уж нет.
Головой поникнула,
Огорчится дед.

Колобок же катится.
Быстро смог уйти.
«Счастье, где ты прячешься?
Все пройду пути,

Но себе, желанное,
Я найду тебя.
Вот какое странной
Дело у меня».

Лес кишит зверятами,
Что хотят поесть.
Кто б внучонка спрятали?
Нет защиты здесь.

Мальчик хорохорится:
»Сам спасу себя».
И со страхои борется,
В путь пошёл не зря.

Обманул он зайчика,
Волка обманул.
Медвежонок мальчика
Съесть не смог, уснул.

Вдруг лиса Алисонька
Попросила спеть:
«Голосок твой чистенький
Должен душу греть».
 
За похвалы сладкие
Всё готов простить.
Как на лесть мы падкие,
Как же с этим жить?

«Будь моим ты суженым,
В ушко песню спой»…
Стал внучонок ужином,
Путь закончил свой.

А лиса довольная
Побрела домой.
Она птица вольная,
Был ведь выходной.
10.04.10