Успеешь?

Велисевич Надежда
*
Мир погибает во грехах,
а он знал Бога.
Но, потерявши Божий страх,
свернул с дороги,
что слишком узкой для него
вдруг показалась.
Знал: за него в молитвах мать
его сражалась.

“Остановись, погибнешь, смерть
несёт безбожье!” -
“Оставьте, бросьте...”- он в ответ:
“Не так всё сложно,
как вы привыкли рисовать
в воображеньи, -
успею я “прости” сказать,
к чему волненья?”

Дни удалые потекли :
машины, деньги...
А мать с зари и до зари
о нём в смятеньи
Взывает к Богу:”Пощади!
Спаси, помилуй !”
И сердце рвётся из груди -
терпеть нет силы...

*
Слабела мать, и наступил
тот день печальный -
в бреду забылась, протрубил
о сыне Ангел... -
Не слышит мать, а вкруг него
кольцо сужалось, -
смерть пулей в этот самый миг
вонзила жало.

Нетвёрдых несколько шагов...
“Спасенье, где ты?...
Или не слышит в небе Бог,
что нет ответа?!..”
Споткнувшись, руки протянул
к берёзе белой,
обнял, последний раз вздохнул... -
враг сделал дело.

*
...Очнулась мать, а сына...нет.
О ком молиться?
Не мил ей стал весь белый свет,
и вереницей
всё мысли,мысли об одном -
о нём, о сыне...
Дадут ли небеса ответ?
“О-ох!”- сердце стынет...

И видит ночью чудный сон
живой, весёлый,
он говорит: ”Вот здесь мой дом,
Чертог мой новый!...”
“Спасён, я верю, что спасён...”-
сказала : ”...сын мой !..”
...Её глаза навеки сон
смежил; застыла

Улыбка счастья на устах,
и мать на встречу,
от скорби на земле устав,
шагнула в вечность...

*
... Так верить хочется,что сын
в последний миг свой
успел в своих словах простых
Творца достигнуть.
Но, друг, ходящий по путям
кривым и скользким,
не жди, когда придёт беда,
чтоб Бога вспомнить.

Сейчас, когда ты жив, ищи
лица Господня
и умоляй тебя спасти
уже сегодня!
Не жди слёз матери твоей,
отца печали -
Бог у твоих стоит дверей,
ну, отвечай же!



***
История произошла в г. Бресте несколько лет назад