Крючок

Мила Штус
Когда подвешиваешь себя на чужой крючок
Равнодушия и холодности,
Как оказалось впоследствии,
Висишь тихо, годами, боясь шелохнуться,
Чтоб не сорваться.
Боясь свободы и выбора - "куда деться?"

Крючок во всем теле чувствуется
И даже разумом властвует.
И сердце давно насквозь - крючок этот ось,
Острие, стержень твой, надзиратель, глаз зоркий, конвой...
От него не сбежать, с него не сорваться,
Только ждать и тихо молиться.

И кажется, через этот прокол от лопатки до левой груди
Давно вышел весь дух и все, что было внутри.
И осталась сквозная дыра, рана рваная, боль утихшая
А тебе в мир пора возвращаться,
Но ты не готовая, не привыкшая.

И ты снимаешь себя с крючка медленно и осторожно,
Чтобы без кровотечения, чтобы не порвать кожу,
Чтобы потом еще жить было можно, но все же
Впоследствии больно и одиноко
И жить уже как-то не так,
Неудобно и сложно.
Думаешь все забудется, привычка, пустяк,
Но как дальше жить, господи, как???