1-ое августа

Владимир Баренбойм
Металлургические сны
С поклонных гор слетают резво.
И август требует весны
Капризно. Сонно. Быстро. Трезво.

На чёрный корень октября
Легла рука судьбы нелёгкой.
И прыснут дамы от руля,
Когда корабль идёт походкой

Прыгучей, плавной, воробьиной,
Где воля, мысль и огни
Техничной оперы старинной
Вершат пленительные дни.