Мысли из прошлого Часть первая

Сергей Свидерский
      

Не мучай меня, Израиль, не мучай,
Не истончай своими сомнениями.
Проблеск сознания: в дождливые тучи
Превратились облака вечерние.
   Звучите, терзайте, цимбалы и цитры!
   В душе моей пусто, уныло и грустно.
   В мозгу моем крутятся яркие цифры,
   Что выльются песней печальной под утро.
Гори огнем город, горите жилища,
Ветер южный стонет, дует из пустыни
Духом знойным дует да на пепелище,
Слепо зрит глазницами-лицами пустыми.
   И когда вернешься, дщерь блудливая,
   В объятья родные от инородцев
   Узришь опечаленно игривая
   Песком забвения иссушены колодцы.
Да. Жажду из него не утолишь
Живой водой. Разрушатся вериги,
Когда средь гама воцарит вдруг тишь
И смолкнут обезумевшие крики.
   Исторгнется сознанье в сорок девять
   Таких простых по сути и печальных дней,
   Простишься вновь, простишься вновь со всеми
   Без громких слов, без блуда и пустых затей.
Умолкнет крик, достигнувши небес,
Истают души в свечечном горении,
Из праха город взял вдруг и воскрес
В словах молитв и в иступленном бдении.
   Не мучай меня, Израиль, напрасно,
   Своими сомнениями не истончай,
   Могу отвернувшись вновь впасть во соблазны,
   В истерии духа вновь впасть сгоряча.
                7 ноября 2008г.