Учите, дети, языки

Семён Брагилевский
Я по-немецки – не умею,
И по-французски… грусть, молчи.
А по-еврейски… мне – еврею,
что дверца до... или ключи.

С английским – был едва знаком,
С японским – вовсе далеки…
Жаль, не приказывал горком*:
«Учите, дети, языки!»

Границы были на замке.
Учить язык считалось блажью.
Язык – оружие в руке -
Мог оказаться «мордой вражьей».

Давно границы уж открыты.
Все страны стали нам близки.
Чтоб не хиреть в родном корыте,
Учите, дети, языки!



Горком* - городской комитет (ленинского комсомола или коммунистической партии).