Анкета

Владимир Богословский
Анкета

Не открывал ни книг, ни словарей,
И мне Сорбонна не открыла двери.
Учили лучше всех учителей
Меня грехи, ошибки и потери.

Не изучал нюансы языков,
 Порядок слов, противоречье правил,
Но мой косноязычный лексикон
Играл в стихе, как бриллиант в оправе.

Не открывал по картам города,
Маршруты исторических походов,
Я в них въезжал на скорых поездах
Или вплывал на белых параходах.

Не посещал ни Малый, ни большой —
Их ложи, их подмостки, их кулисы.
Своей игрой меня ввергали в шок
Судьба и Жизнь — великие актрисы.

Не занимал ни денег, ни постов,
Не выносил зануд и приговоров,
Не разделял искусственный восторг
И избегал приватных разговоров.

Не примерялся к расстановке сил
И компромиссы ненавидел с детства,
Не верил, не боялся, не просил,
Не получал фамильного наследства.

Но я успел в отмеренный мне срок
(Пусть бог его не раскрывает рано)
В хитросплетенье  жизненных дорог
Найти одну единственную — к храму!