Война

Алена Рыжова 2
Война, как много боли ты несешь...
Пройдясь по улицам простым, ты забираешь всех мужчин,
что славно жили без тебя.
У них есть все: и дом, семья.
Но как приходишь ты на землю, все умирает, даже сон...
Бежит парнишка с телеграммой,
что мелкие слова в себе несет:
"война идет сюда народ!"
ребята юности не зная,
Уходят маршем на фронта,
за честь и доблесть,
за былую славу уходят в тот мир навсегда...
Война, ты губишь все живое.
Война, прошу тебя уйти.
А тем, кем землю кроешь ты,
дай вечный сон и в памяти держи...
держи и молви всем пустотам,
что был когда то сорок пятый год,
когда людей погибло много,
когда любили вопреки,
когда дождались окончанья,
и слезы лили зная боль,
держались друг за друга парни,
и лишь девченки на плечах рыдали,
все знали верили и ждали что их любимый,
их герой,
когда то будет вместе с ними
вновь понимать смертельный бой....

*******
Заря.
Лишь поле.
Тишина.
Трава багрового расцвета.
Ни шума, шороха листа,
не беспокоят землю эту.
Здесь жутко, холодно и зябко...
Здесь смертью пахнет,как цветами.
Лежит он, тело не подвижно,
лежит и смотрит в небо далеко,
о чем мечтает он?
Чего же ищет?
Солдат в дали от дома своего.
А сколько их,
о сколько их лежит там,
о сколько матерей рыдают не моля.
А их отцы, слоняясь над одеждой,
слезу пускают горькую,
любя
всем сердцем сына своего,
но не вернуть его...
Он смотри в небо,
думает о ней...
О ней,лишь о любимой о своей...
Уж сердце биться перестало,
но он сказал последние слова,
в моей душе уж Бога не отсталось,
но лишь осталась,
ты любимая моя....

*********
ты умираешь теряя надежду,
ты умираешь не видев ее,
глаза закрываешь
и снова
как прежде ее вспоминаешь ее....
ты здесь она там возможно уж не одна.
Проходит мимо почтальен,
Нет писем издалека.
дрожит рука у бедного солдата,
что душу дьяволу отдал когда то,
что держит автомат в руке,
что ждет в дали тоскуя по тебе...
Но та девченка его уж позабыла,
сказав прощай, другого полюбила...
И бьется сердце у солдата,
как будто он сейчас умрет
читая строки снова и ничего не понимая,
он нажимает на курок......
И снова он не с ней,
в письме,
он лишь снова на войне...