Два романса

Апрель 23
                1

Я помню Вас. Стояли Вы у трапа.
Ваш шарф белел над розовой волной.
Я на прощание махал  Вам долго шляпой,
Глаза слезило дымной пеленой.

Гудок затих. И теплоход отчалил.
Я Вас все силился зачем-то разглядеть.
Нет, Ваш отъезд меня не опечалил -
Не более, чем собственная смерть.

Спасибо Вам. Звезда моя чиста.
Что чувств моих Вы  разгадать не смели.
Пусть в небе ангелы за нас сомкнут уста,
Как сами их сомкнуть мы не сумели.

                2

Если губы сказали: прости,
Если сердце сказало: прощай -
Отпусти это все, отпусти
И напрасно души не терзай.

Позабудь, позабудь, позабудь,
Все, что было, что было тогда,
Когда нежно вздымалась грудь
И любовь ворожила когда.

Если встретишь кого на пути -
Чувства вечного не обещай.
Чтобы с губ не слетало: прости,
Не томилось бы в сердце: прощай.