Цыганка

Анна Никки
Подари прошу мне, странник,
Два златых червонца звонких.
Я за них тебе станцую
Жгучий танец и спою
О моей судьбе счастливой,
Струнах на гитаре тонких,
О любви моей несчастной
И о том, как я живу.

Мне моя звезда на небе
Предрекла цыганский табор,
Жизнь свободную на свете,
Песни, танцы у костра.
И подарком одарила-
Красотою несказанной.
По руке гадать учила
У огня в ночи меня.

Много юношей прекрасных
От любви моей жестокой,
Безответной и напрасной
Покидали мир навек.
Не ласкала я их знойно,
И себя не обещала,
Но опасно спорить с сердцем,
У него тугая плеть.

Мне не быть женою верной,
Не растить детей и внуков.
Мне другой удел назначен,
Я - не сердце, я - душа.
Танец у костра и песни
Ни на что не променяю.
Я умру с душой свободной,
С чистым сердцем жизнь моя.

Этот мир в лучах рассветных
Дарит с солнцем мне прохладу.
Ну, а ночь в тиши безмолвной
Принесет с собой покой.
Не поймешь меня ты ,странник,
Я чужда тебе по вере.
По твоим глазам я вижу,
Ты идешь другой тропой.

Не тяни свои червонцы,
Улыбнись лишь на прощанье.
Свет твоей любви навеки
Пусть проложит сердцу путь.
Ты несчастен в своем горе,
Но тебе я предрекаю:
Твердой поступью шагая,
Ты отыщешь свою суть.

Помни бедную цыганку,
Что тебе пропела песню,
Перед странником случайным
Танцевала при луне.
Выпей за ее здоровье
В кабаке-подвале душном,
Вдруг она кого полюбит
На зло жизни и звезде.