Стойкий оловянный солдатик

Карен Восканян
Моему Овенячьему Учителю Гансу Христиану Андерсену посвящается...

Твои очи программируя,
Чтоб сияли для меня,
Улыбнулся снова миру я,
Как в былые времена.
И несло меня потоками
Мимо взлётов и потерь,
Чтобы выбросить под окнами,
Как мангуста, в слепоте.
Отвори скорее форточку:
Я валяюсь, зло рыча;
Поцелуй пожарче в мордочку,
Подними Любви рычаг.
Скажем после наводнения:
"Слава Богу, повезло!"
Хорошо ведь, что на дне не я:
Поднимай, любовь, весло!
Я забыл законы-правила,
Уставную дребедень,
И Душа моя расплавилась,
Проведя с Тобою день.
Где шипело страстью олово,
Постигая белизну,
Там меня: хромого, голого
Языком камин лизнул...
Мы, по Небу гарью кашляя,
Убежали от огня;
Наша смерть была не страшная:
Я на вальс Тебя обнял...
И теперь лишь дыма клубы мы:
Улетим по веткам труб,
Чтобы Чёрт глазами глупыми
Средь золы искал мой труп.