Космос любви

Юрий Чичёв
  *   *   *
Шестнадцать лет назад лежал в температуре,
Страдал от чепухи - непризнанной любви.
Вдруг радио, как гром: "Летит Гагарин Юрий!..."
Орбитой корабля он шар земной обвил.

Он первым был. Его никем не заместите,
Какой бы вслед потом ни полетел знаток.
По пламенной его, отчаянной орбите
Грустит Земля, и ей тот не забыть виток.

Прошло шестнадцать лет, как это говорится,
Как водится, любовь себя пережила.
И не за двадцать нам, а далеко за тридцать,
Объятий и витков не сосчитать числа.

Шестнадцать лет назад... В какой теперь орбите
Проводишь ты годам прочерченным итог?
И помнишь ли, скажи (а мне забыть, забыть ли?!)
Объятья моего отчаянный виток?!
             12 апреля 1977 года