Говорят, что у девушек губы, как мёд...

Владимир Горай-Борецкий
     В Алма-Ате, где я учился, есть парк Героев Панфиловцев. Оказывается та самая Панфиловская дивизия, принимавшая участие в битве за Москву, формировалась в Алма-Ате...

Наконец-то Москва! За спиной долгий путь...
Впереди - дым пожарищ и гул канонад.
...Мне бы только на Красную Площадь взглянуть -
Будет, что рассказать, как приеду назад.

А пока - мой расчет долбит мерзлый окоп;
Наша пушка блестит серебром под луной...
Видно немец боится атаки «лоб в лоб»
Ну, а нам - только б справиться с мерзлой землей...

Впереди - странный гул... Но разведка молчит.
   - Веселее, бойцы, нам окоп - по-зарез!
...Я ни разу не слышал, как пуля свистит...
Говорят, если слышал - еще не конец...

Вот закончу войну - день в Москве - и домой!
Там, на площади, в центре, гуляет народ;
Может девушку встречу - и в горы, весной!
Говорят, что у девушек губы - как мёд...

   - Командир, прямо - танки!
                - Расчет, по-местам!
Чтож, покажем захватчикам кузькину мать!
Бронебойный!
                - Готов!
                - Головного я сам...
Ну-ка, кто там хотел против нас воевать!?
Выстрел!
              - В точку! Дымится...
                - Нормальный откат!

   - Иванов, наводи! Да быстрей, не возись!
Бей под башню - надежней всего, говорят...
   - Командир, есть прицел!
                - Вижу вспышку!
                - Ложись!

   - Перелет, пронесло! Иванов, ты живой?
Бронебойным, огонь!
                - Я попал, он горит!
   - Слева третий! Снаряд! Бельгубаев, не стой!
Где снаряд?!!
                - Командир, Бельгубаев убит...

   - Одинцов, бронебойный!
                - Готово!
                - Огонь!
   - Третий есть!
                - Не слепой! Расслабляться не смей!
Видишь группку березок, правей на ладонь -
Там пехота... Осколочный! Целься по ней.

   - Есть прицел, командир!
                - По фашистам, огонь!
...Эх, окоп не успели...
                - Ты что, Иванов?!!
Ты держись - мы затянем еще под гармонь!
Одинцов, заряжай! Одинцов! Одинцов!!!

...Ничего! Я смогу... Заряжаем снаряд...
Так, наводим... Не нравится!? Вот вам еще!
...Жаль, ни разу не видел военный парад...
...Мне б домой... Там обычно так пахнет борщом!..

Что ж ты прешь?! Не надейся. Я все еще жив!
Заряжаем... Прицел... Получайте «привет»!
Говорят, если страшно, то голос дрожит...
Ну, а мне не до голоса - времени нет!

Заряжаем... Прицел... Вы, как та саранча!
Вам чего не хватало в Берлине своем!
Что, забыли историю? - Смерть от меча
Ожидает того, кто придет к нам с мечом!

Заряжаем... Прицел... Чтож так хочется пить?..
Странно - пушка по небу, как лебедь, плывет...
Жаль, что я никого не успел полюбить...
...Говорят, что у девушек губы - как мёд...