Светлое Христово воскресение

Взлётная Полоса Литературная
Это великое событие празднуется Святой Православной Церковью, как самый величайший из всех праздников. Праздник этот называется ещё Пасхою и переводится как переход. Название праздника «Светлое Христово Воскресение» обозначает главное событие Евангелия — Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Также в этот день совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к небу. Праздник Воскресение Христово продолжается 7 дней и служба в храме совершается особенная, торжественная.
В первый день Праздника утреня начинается в полночь. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с возжёнными свечами, крестом и иконами выходят из алтаря для крестного хода в храм и затем на церковный двор с пением «Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С пением этой спихиры крестный ход обходит вокруг весь храм и останавливается у входа, где при закрытой двери (как у закрытого камнем гроба Господня) начинается Пасхальная утреня. Здесь впервые звучит тропарь праздника: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
На первой пасхальной службе, очень часто звучит радостный возглас священника: «Христос Воскресе!». При этом все должны отвечать: «Воистину Воскресе!» и креститься.
Сразу по окончании утрени начинается первая пасхальная литургия. Только после неё наступает разговение — пасхальный пир. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским троекратным целованием со словами: «Христос Воскресе!» и ответными словами: «Воистину Воскресе!». Обмениваемся крашеными (красными) яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. На Светлой, пасхальной неделе после литургии утром совершается, ежедневно, крестный ход. Первое воскресение после Пасхи именуется неделей Фоминой. Иногда это воскресение называют Красной горкой.
В этот день бывает много Венчаний, которые не проводились 40 дней. Через два дня, во вторник, совершается пасхальное поминовение накануне Вознесения, в среду, ибо Вознесение всегда празднуется на 40-й день после Пасхи, в четверг.
                Георгий АГАРКОВ