Мука достиженья

Наталья Русина
Я часто задаю себе один вопрос:
Зачем я родилась, зачем живу на свете?
Но есть ли кто-нибудь, кто может мне всерьёз
Достаточно уверенно ответить?

Гляжу по сторонам, жизнь, как аэропорт
И мы живём согласно купленным билетам:
Кого-то унесёт серебряный эскорт,
Кого-то  - золочёная карета,

А кто-нибудь идёт нехоженой тропой,
Он не считает нужным следовать законам,
Молиться божествам, придуманным толпой,
И ими нарисованным иконам.

Опередив одних и глядя вслед другим
Стою, как истукан на жизненном распутье,
А детскую мечту -  хрустальный пилигрим
Я вижу через кованые прутья!

Я жду, что кто-нибудь протянет мне ладонь
И сделает легко широкий шаг навстречу,
Он проведёт меня сквозь воду и огонь
И выбор мой существенно облегчит.

Но из глубин моей мятущейся души
Как узник из темницы рвётся откровенье,
Что, голову сломя, нельзя к мечте спешить,
Не насладившись мукой достиженья!