В ЛЕСУ

Взлётная Полоса Литературная
Николай ГРИШАНОВ,
    г. Орёл

    В ЛЕСУ

Лес таинственен и страшен,
Посмотрел – сплошная тьма,
Я, по правде, ошарашен
Непогодою весьма.

За седой стеной туманов
Лес буквально в трёх шагах.
Расшумелись великаны
На коряжистых ногах.

Солнца диск во тьме не светит,
Не увидишь свет берёз.
По верхушкам бродит ветер,
Разбуянился всерьёз.

Оседают капли влаги
И, с ветвей срываясь вниз,
На листве, как на бумаге,
Остаётся кляксы брызг.

Ветер молкнет неохотно,
Чуть просохла колея.
Прошуршит тихонько кто-то,
Может, мышь или змея.

Неизвестность беспокоит,
Палку в руки – и вперёд:
Если лис – иду спокойно,
Косоглазый – удерёт.

Велики глаза у страха,
Пошумлю я лучше сам.
По деревьям палкой бахнул –
Звук пронёсся по лесам.

Бью по соснам-великанам,
Стонут мощные дубы.
Страх куда-то в чащу канул.
Собирать решил грибы.

Разгребая понемножку
От пеньков листву подряд,
Незаметно пол-лукошка
Поднабрал тугих опят.

Страх забыт. Азарт охоты,
Ноги сами в лес несут.
Вдруг услышал крик и хохот
«Сумасшедшего» в лесу.

Страшно стало не на шутку,
Не по делу лезу в лес.
Усомнился на минутку,
Может, это кличет бес?

Сел на пень, переобулся,
Говорят, примета есть.
Влево, вправо оглянулся:
Заблудился, так и есть.

Но учил отец: «Немного
Заблудился – посиди,
Слушай, где шумит дорога,
Не спеша, на звук иди».

Лес тотчас же расступился,
На поляне – грибники.
 Мне кричат: «Что, заблудился?
Леший звал на топняки»?

Улыбались мне туманы,
Пошутил осенний лес.
Не ходите в чащу рано,
Заведёт, заблудит бес.