Давно уж спать пора, усни!

Взлётная Полоса Литературная
Нина ВАСИЛЬЕВА,
г. Орёл
* * *
Давно уж спать пора, усни!
Не мучайся стихосложеньем,
Кому нужны твои мазни
Стенанья и нравоученья?

Учти, тебе совсем нейдёт
Ходить с луною в самоволку
И совершать ночной полёт,
Ну разве только на метёлке!

* * *
Пусть, плотно укутавшись снегом,
Морозная спит тишина-
Сказало мне синее небо,
Что скоро наступит весна.

Проснётся под звоны капели
Ока под своей пеленой,
И весело, без сожаленья
Взорвёт свой застывший покой.

И соки земли, пробуждаясь
От зимних томительных грёз,
Поднимутся вверх, оживляя
Поникшие ветви берёз.
Как радостен мне этих вешних
Примет и волнений прибой,
И первый малютка – подснежник,
Протянутый робкой рукой!

* * *
Скажи, ты думал обо мне
В ту ночь, когда гуляли ветры,
Бушуя и ломая ветви?
Скажи, ты думал обо мне?

В тревожной дремоте томился
Усталый город, ночь — как год!
И ты мне снился, снился, снился
Ночь напролёт, ночь напролёт!

И милые глаза сияли!
Нежданно радость пригубя,
Не зная – можно ли, нельзя ли? –
Хотя б во сне обнять тебя.

* * *
Вы оставьте меня ненадолго одну
С этим вечером, с этой рекою,
Чтоб обиду простить, и понять,
почему,
И к траве прикоснуться рукою.

Унижение, горечь и гордость свою
Я сожгу и по ветру развею.
И вздохну я легко, и тихонько спою
Про широкую степь, как сумею.

Зашумит в отдаленьи загадочно лес,
Сумасшедшие запахнут вдруг травы,
И надежда зелёной звездою с небес
Мне протянет свой лучик лукавый.

Я по ниточке тонкой пойду,
как по льду,
Осторожно, боясь оступиться,
И тогда, может быть, наконец-то
 найду
Злато перышко дальней Жap-птицы!