Марья Светлая Печаль

Взлётная Полоса Литературная
Лариса БЕСЧАСТНАЯ,
   Волгоград

МАРЬЯ СВЕТЛАЯ ПЕЧАЛЬ

Жил да был когда-то царь.
Досточтимый государь,
Жил да был, да взял и помер –
Отколол такой вот номер!
Было у него три дочки,
Две из них – так просто квочки,
Ну, а третья-то красавица!
Впрочем, что кому как нравится,
Сказка наша не о том —
А как зло сошлось с добром,
Да с любовью, да с надеждой –
Ведь и ныне всё, как прежде...

                1
Вот остались три сестрицы
И в сиротстве, и в девицах.
Да и царство без царя
Пропадает почём зря.
Озадачились бояре:
Как сыскать девицам пару?
Тe сестрицы, что похуже,
Заказали уж по мужу,
Ну, а Марьюшка-краса
Все проплакала глаза:
Пo отцу сердечно тужит.
По дворцу ночами кружит,
Днями юная девица
Прячется в своей светлице.
Всё сидит и смотрит вдаль
Марья Светлая Печаль.
Сёстры старшие — напротив,
Веселятся, колобродят
Да наряды примеряют,
Слуг по лавкам всем гоняют
За румянами, духами,
Чтоб блеснуть пред женихами.
Только краше не становятся
И бояре беспокоятся:
Замуж то возьмёт их кто?
Ну а царство то на что?!
На кусок, да на такой
Повалил жених толпой.
Но случилась незадача.
Старшим – злая неудача.
Женихов-то полон дом,
Только толку мало в том:
Как выводят к ним девиц,
Глянут парни на сестриц,
Тут же голову теряют —
Только Марью всe желают!
Та согласья не даёт:
«Буду в трауре я год», –
Молвит женихам она,
Грустью светлою полна.
Те, скорбя от несогласья,
Уезжают восвояси.
Старшие сестрицы злятся.
На бояр своих гневятся,
Падают, сучат ногами,
Бьют служанок каблуками,
Днями целыми кричат —
Во дворце – кромешный ад.

Проклиная их и жизнь,
Вскоре в Думе собрались
Все бояре, да все дьяки
Думать, как избегнуть драки.
Совещались, да рядили
Пока вот что не решили:
Марью слёзно всем просить,
К женихам не выходить.
Марья сразу согласилась
И в светлице затворилась.

(Продолжение в след. номере)