***

Мария Зубкова
          *****               
          Осень

На ветвях берез качалась осень,
Косы золотые заплетая,
И роняла листья, счета им не зная,
Поднималась в небо с птичьей стаей.

Позвала к себе нас в гости осень,
Застелила землю всю коврами,
И гуляла с нами солнечными днями
Улицами, парками, полями.

Разожгла костер прощальный осень
И над ним кружила-ворожила,
Красками цветными землю опалила
И тепло последнее дарила.

О зиме совсем забыла осень,
А зима уже стучится в двери.
Жаль, что мы так много сделать не сумели,
И сказать друг другу не успели.

И уходит в путь далекий осень…
Золото растратив без возврата,
Нищенкой простою терем свой богатый
Покидая, смотрит виновато.


            *****
        Следы на песке

Увези меня скорей туда, где ветер
Сгладит след наш бесконечно длинный на песке
И поднимет в танце черно-белом пепел
От огня, горевшего когда-то вдалеке.

Где-то ждет нас страна,
Где начнем мы все с начала,
И в стране той весна,
И корабль наш у причала.

Поплывем и найдем
Ту страну средь океана,
Проживем мы весну –
Только нашу – без обмана.

Нет следов на песке, –
Значит прошлое не с нами.
Мы пройдем налегке
Между чуждыми мирами.

Тихо плещет волна
О причал долгожданный,
Убегает она
В край далекий, туманный.

Увези меня скорей туда, где ветер
Сгладит след наш бесконечно длинный на песке
И поднимет в танце черно-белом пепел
От огня, горевшего когда-то вдалеке.