Сколько лет ни глотка озона

Виктор Шендрик
* * *
Я читаю стихи драконам…
Николай Гумилёв

Сколько лет – ни глотка озона,
Сколько зим – бурелом да мхи!
И приходят ко мне драконы,
Чтобы я им читал стихи.

Очерствели они, летая
Над страною из края в край.
Я сочувствую – я читаю.
Им попробуй не почитай!

С ними как-то молчать негоже,
И заметно при свете дня,
Как мурашки бегут по коже
У драконов и у меня.

Вы читали стихи драконам?
Я решился – и хоть бы хны!
Это вам не попса с шансоном,
Не дикарский напев зурны.

Послужной ни к чему мой список,
Ни к чему разливать елей,
Просто я социально близок –
Тот ещё, на поверку, змей.

Запределье – не заоконье,
Заглянул в него – чудеса!..
…А глаза у них – не драконьи,
Человечьи у них глаза.