невозвращение неодиссея

Штукатурова Дарья
Города-близнецы, города мои на холмах
(Иногда на семи, иногда, наверное, больше).
Неизбывное сходство в их улицах и домах
Что-то важное то ли рождает, то ли тревожит.

Никаких тебе нитей - не распускаю клубок -
Лабиринт изучаю по правилам - то есть шагами,
По утрам понимаю без компаса, где восток.
Сохраняю проверенный путь в ненадёжную память.

Минотавр не живёт в лабиринте - известный факт -
Никакого резона пытаться нащупать выход,
Лучше, словно не видя, вдоль стен брести просто так,
Не рискуя будить так уютно уснувшее лихо.

Все равно ведь бегу от того, который внутри
(Минотавр, Полифем - не до имени - только б скрыться),
От того, кто всё время о чём-то со мной говорит,
Отражает меня, как в стекле, в своих разных лицах.

Не сбежать, потому не важны совсем имена
Городов, по которым проложены наши маршруты,
Потому что, отбросив остатки прошедшего сна,
Все равно окажусь на том же самом распутье.