Возвращение Казановы

Петрович Владимир
На пятьдесят третьем году жизни Казанова … почувствовал
в душе такую острую тоску по родной Венеции, что стал
колесить вокруг нее, все более и более суживая круги…
Артур Шницлер «Возвращенье Казановы»

Что клинки мужей суровых?
Что дуэньи хитрый глаз?
Возвращенье Казановы -
Все вокруг - сплошной экстаз!

Гордость, честь забудут вдовы,
И девица, и юнец...
Возвращенье Казановы -
Всем приличиям конец.

Он не будет гнуть подковы,
Кочергу вязать узлом;
Все в улыбке Казановы,
Даже шпага не при чем.

Не сдержать невесте слова…
Как случалось, и не раз,
Не удержат и засовы,
Не удержит отчий бас.

Он познал любви науки,
Обольщения игру…
Ко всему привычны руки;
К ласкам, к шпаге и к перу.

Огради стеной обитель…
Проскользнет, на все готов!
Обольщенный обольститель,
Мотылек среди цветов.

На весь мир скандально имя…
Спор с Вольтером - блеск ума…
Что ж в Венеции любимой?
Карнавал или тюрьма?

После долгих лет чужбины,
Да простит ли магистрат?
Маскарад, любовь, цехины
Иль свинцовый каземат?

Пусть состарился  в альковах, 
Пусть любовь не удержать…
Ждет Венеция Джакомо-
Не любовница, а мать.