кто есть враг, кто есть друг

Вера Смолякова
   ТО ЛИ ПРИТЧА, ТО ЛИ БАСНЯ
       (длинная, зараза)
действующие лица:
Воробей, Судьба, Корова, Кот.

Юный птенец воробьиной невзрачной породы,
мать не послушав, решил поиграться в орла
и, невзирая на ветер, мороз, непогоду,
встал над гнездом, расправляя худые крылА.

Бурей и штормом казался изменчивый ветер,
что подхватил, закружил и на землю швырнул.
Так непослушны бывают наказаны дети.
В страхе юнец был готов закричать: "Караул!".

Впрочем, освоился быстро и сел на дорожке
после попытки-другой возвратиться домой.
Мечется мать, ну и пусть погневИтся немножко,
скоро с триумфом вернётся отважный герой.

Самонадеянность к вечеру всё же угасла.
Да и мороз пробирать стал до хрупких костей.
"Что ж, умирать молодым? И надежда напрасна?
Как беззащитен пред ликом Судьбы Воробей!"

Словно услышав безумные эти стенанья,
вмиг адекватный ответ отыскала Судьба,
то ль для поддержки, а может, и для наказанья-
в виде прохожей Коровы, ушедшей в себя.

Мимо, жуя свою жвачку, она проходила
и отрешённо глядела куда-то вперёд.
Так деликатно навозной лепёшкой накрыла
птенчика бедного, коего смертушка ждёт.

К этому времени был Воробей обездвижен
страхом и холодом, в сердце нашедших приют.
Он, близок к смерти, лежал на тропе, неподвижен,
слыша уже, как над ним ангелочки поют.

И потому Воробьишко не сразу заметил,
как постепенно конечности стали теплеть.
Запах противный учуявши вскоре, он этим
всё ж по причине бессилья решил пренебречь.

Хоть аромат становился всё невыносимей,
тело в блаженном коровьей лепёшки тепле
Ожило, и появились откуда-то силы
петь, щебетать и о жизни судить на земле.

"Чудо! Спасён я! Но волей Судьбы своенравной
мне уготована вовсе не сладкая жизнь.
Видно придётся влачить краткий век свой бесславно..."
Слышит Судьба это, думает:"Ну, брат, держись!"

Новой персоною повесть пополнилась эта:
взялся откуда-то мУчимый голодом Кот,
писк услыхАл, за перо ухватил, раз и нету
птенчика больше, лишь пёрышки выплюнул рот.

Быстро стемнело - так занавес падает в театре.
И напоследок мораль прочитала Судьба:
"Тот, кто обкакал - не враг тебе, пусть неприятно,
это бывает полезно весьма иногда.

Тот, кто поможет и вытащит вмиг из навоза -
может нежданно тебе оказаться врагом.
А вообще, коль попал ты в говно, значит поздно
громко орать и чирикать. Сиди-ка молчком!"