Развалины

Дмитрий Карамышев
 
Они манят своим безмолвием,
Глазницами пустых окОн,
Болезненным от времени бесформием,
Пугая карканьем встревоженных ворон.
Среди останков некогда строения,
Вещей, что брошены людьми,
Зелёной плесени и запахов гниения,
Растут и множатся различные грибы.
Лишь сквозняки и шорохи внезапные,
Усталый скрип просевших половиц,
Рисуют представления ужасные,
Под хлопанье пугливых птиц.
-
Среди историй детства беззаботного,
У каждого есть хоть одна,-
Как часть фольклора всенародного,
Как не заросшая тропа.
Где место действия-развалины,
Обычно возрастом лет сто,
Умышленно в словах состарены,
Как декорации в кино.
Сюжет привычно-одинаковый,-
Каким бы не был в нём герой,
В один момент, обычно знаковый,
Он погибал со всей семьёй.
-
И вот стоят людьми оставлены,
Вдали от шума и дорог,
Дурной молвой давно ославлены,
Развалины чужих тревог.
Лишь изредка гостей не прошенных,
Искателей и горе-смельчаков
Встречает живностью встревоженной,
Рассадник приведений и грибов.