Времена года

София Лещевич
      Долго длится в городе зима,
      и в горячем теле стынет кровь,
      одолела, в плен взяла хандра,
      в точке замерзания любовь.
           Снег ложится, радостно поёт
           юная красавица Метель,
           а потом завьюжит, заметёт
           и закружит, словно карусель.
     Унесётся в северный свой край
     к снежной королеве, где в ночи,
     потеряли, словно невзначай,
     от тепла весеннего ключи.
           Всё напрасно, в сердце тает лёд,
           отступила зимняя хандра,
           солнце греет и капель поёт,
           и по городу идёт весна.
    Зацвели деревья и луга,
    ветер носит яблоневый цвет,
    А на небе в семь цветов дуга,
    жаворонок звонкий и рассвет.
            Если путник в полдень ищет тень,
            поваляться в мягких травах где-то,
            Если долго длится знойный день,
            это значит наступило лето.
    В поле колос налился зерном,
    виноградные согнулись лозы,
    пахнет хлебом, молодым вином,
    и в садах благоухают розы.
           Но уже рассвет ушёл в распад,
           задождило, тучи в непогоду,
           дни короче, кружит листопад,
           осень завершает цикл природы.
   По округе гомон птичьих стай,
   подросли птенцы заматерели,
   полетят на юг, в далёкий край,
   переждать морозы и метели.