Моя биография

Ольга Лифанова
      
 
В Магнитогорске родилась я в сорок третьем -
"Дитя войны" - теперь так говорят.
Отец приход мой в этот мир не встретил:
Война! Оборонял он Сталинград.
Меня в кроватке мама оставляла,
Сама картошку в поле шла копать.
Всю ночь машинка швейная стучала,
Шла рано утром мама торговать.
На рынке она юбки продавала,
Чтобы стаканчик манки мне купить.
Ни днём, ни ночью устали не знала-
Ведь ради дочки нужно было жить.
Домой писал мой папа с фронта редко,
Рассказывал, что бьют они врагов,
Их артиллерия стреляет метко,
Гнать фрицев до Берлина он готов.
Вот наступил весенний сорок пятый,
И той весной победа к нам пришла.
Раздавлен в логове фашист проклятый-
Гитлер капут - такие вот дела.
В сорок шестом солдаты возвращались,
Те, кто  по ДОЛГУ  службу продолжал.
Отец и дочь впервые повстречались
И папа доченьку к груди прижал.
В сорок восьмом сестрёнка появилась
И папа ЛЮСЕНЬКОЙ её назвал.
Жаль, что не  долго  жизнь  её продлилась:
В три года наш Господь её забрал.
Как страшно, я тогда не понимала-
Троих детей для  матери терять
Когда ж сама я горе испытала -
То мамочку сполна смогла понять.
Взрослела я, бежали быстро годы -
Уже исполнилось шестнадцать лет.
Всё было в жизни - радости, невзгоды,
А первая любовь уж слала мне привет.
Консерватория, рожденье сына,
Землетрясенье в шестьдесят шестом году.
Ташкент тогда был превращён в руины -
Откликнулась страна на ту беду...
А годы всё без устали  спешили,
Так гонит ветер в небе  облака.
Родители земной путь завершили -
Как жаль, что наша жизнь так коротка.
Пришла ко мне любовь в конце апреля,
В садах деревья буйно так цвели...
Увы, но стать родными  не сумели -
Потом - чужими стали мы людьми.
Жила на Севере, жила на Юге,
На Запад ездила и на Восток.
Искала я любовь, но в близком друге
Господь мне отказал. Дала зарок,
Что - просто ЖИЗНИ радоваться буду,
С театром и поэзией дружить.
Про поиск неземной любви  забуду.
В Россию к сыну перееду жить.
Уж  четверть века  я  живу в России,
Как хорошо с родными рядом быть.
Все  испытав судьбы перипетии-
Хочу родным  любовь свою дарить!