Подорожник

Ирина Козленко
Шли мы долго по дороге,
Натрудили свои ноги,
Даже появилась боль-
Вместе с нею и мозоль.
Кто поможет нам в беде?
Нет ведь доктора нигде…
Надо просто оглядеться
И к растеньям присмотреться-
ПОДОРОЖНИК вот растёт,
Он на помощь к нам придёт.
Если лист его сорвать,
Бинтом к ранке примотать-
Тут же боль твоя пройдет,
Ну а рана заживёт.
1997

Информация для взрослых.

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили персидские и арабские врачи. Русское название растения указывает на места его произрастания. Цветет с мая по сентябрь.
В народной медицине многих стран свежие листья подорожника употребляются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее  и предупреждающее образование опухолей средство.
В научной медицине высушенные листья подорожника применяют в виде водного настоя в качестве отхаркивающего средства.