Календула

Ирина Козленко
Вот КАЛЕНДУЛЫ цветки,
В народе просто- «НОГОТКИ»,
Если их в стакан сложить,
Кипятком простым залить,
И немного настоять-
Можно горло полоскать.
Ноготки должны помочь-
Уходи ангина прочь!!!
1997

Информация для взрослых.

Первый день каждого месяца у римлян назывался «календа». «Календула»-уменьшительное от календы и связано с тем, что соцветия растения утром раскрываются, как бы знаменуя начало нового дня, а на ночь закрываются.
Цветет календула с июня по сентябрь, плоды начинают созревать с августа.
 В лечебных целях используются корзинки (цветки) календулы.
Собирают их вручную в течение всего периода цветения (во время горизонтального положения язычковых цветов) обрывая соцветия без цветоножек.
В народной медицине препараты календулы используются ещё со времен Диоскорида при заболевании печени, желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Её когда то называли «травой против рака» и принимали в профилактических и лечебных целях.
  В научной медицине настойку календулы применяют при различных повреждениях кожи, гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла при ангинах и полости рта, при парадантозах и гингивитах.