Берег в дали

Сергей Мильчин
Что за таинственный берег я вижу в дали,
Голубоватым туманом размытый слегка?
Если бы мог я добраться до этой земли –
Господи, ну почему она так далека?!


Мысленно воображая просторы её,
Полный раздумий, стою, в дали, щурясь, гляжу.
Чем она так привлекает вниманье моё
В дни, когда к пристани я погрустить прихожу?


Давний вопрос. На него есть и давний ответ.
Я сочинил его сам, и звучит он вот так:
Ждёт меня, лёжа в песке, мой счастливый билет
Где-то на том берегу, не дождётся никак.


Мне бы поднять его срочно, да сунуть в карман,
Но вот опять этот голос... Он шепчет: "Забудь –
В здешних широтах коварен весьма океан,
Чёрные волны туда отсекли тебе путь..."


Подлые волны, о как ненавижу я вас!
Если бы только не вы, я поднял бы билет,
С радостным сердцем гулял по земле той сейчас,
И моей грусти бесследно растаял бы след.


Может быть даже, я встретил бы где-нибудь там
Милую скромную женщину - именно ту...
Вдруг и она, предаваясь подобным мечтам,
Ждёт меня в эти минуты в далёком порту?


В маленьком, тихом, прибрежном её городке,
В домике с садом, украшенном клумбами роз,
Прожил бы жизнь я, держа своё счастье в руке,
Лишь иногда вспоминая об острове слёз.


…Призрачный берег – о нём я могу лишь мечтать,
Слыша, как воздух целебный вливается в грудь.
Если бы вдруг приобрёл я способность летать,
То непременно бы сразу отправился в путь!


…Господи, ну почему Ты мне крылья не дашь?
Дай ненадолго, а после опять отними -
Манит меня много лет тот далёкий пейзаж,
Должен туда я попасть, жизнь проходит, пойми!


Видишь? – я снова любуюсь на берег чужой,
Слушая чаек прибрежных пронзительный клич.
…Если живёт человек и несчастен душой,
Берега счастья, наверно, ему не достичь.