Как прежде?

Владимир Пономарёв Одесский
Нас больше было: я и брат мой, Костя,
На лезвии пронзившего меча!
Вы встретили непрошенного гостя,
Не выслушав приветствий сгоряча!
Чего Вы испугались так безумно?!
Зачем свершён толпой коварный шаг?!
Опять всё так как прежде, вновь бездумно?!
Всё так же - человек себе же враг?!
Ну нет уж, не такое ныне время!
Не будет Вам ни славы, ни меча!
Позволим лишь держаться Вам за стремя,
Когда взовьётся пламенем свеча!

Можно сказать, что вера в Бога, вера Богу, есть конь, призванный вынести каждого человека и человечество вцелом из ограниченного пространства материального мира в необъятную вечность Царства Небесного. Вера Богу - повседневное следование каждому слову Его науки.
Чему может следовать неуч? Нет времени учиться? Вся наша жизнь - непрестанная учёба, важно осознать чему и у кого.
Непотрудившимся водрузить себя в седло, остаётся лишь бежать рядом с конём, хорошо ещё, коль удастся ухватиться за стремя. Время течёт неумолимо -  догнать упущенное, равнодушно зевая, невозможно.