Невиновный

Августо Стих
За го­ризон­том сол­нца нет,
А ты уже пе­режи­ва­ешь:
«Ка­кой зем­ле ос­та­вишь след?»
И о хо­рошем не меч­та­ешь…

Но вот пер­вей­шие лу­чи
Ре­шет­ки ка­мер ос­ве­ща­ют:
Они те­бя пре­дуп­режда­ют,
Что ско­ро заз­ве­нят клю­чи…

В очах тво­их по­гас­нет свет…
Но — всплеск на­деж­ды ни­от­ку­да:
Ты вдруг упор­но ве­ришь в чу­до
И ми­лость пла­мен­ных пла­нет!

Как тя­жек каж­дый шаг к крыль­цу:
Вок­руг ты слы­шишь вой и кри­ки.
Рас­свет свои бро­са­ет бли­ки
По из­ну­рен­но­му ли­цу.

Мо­лит­ву бо­гу про­из­нес —
Те­перь ты не­под­влас­тен стра­ху!
И го­лову кла­дешь на пла­ху…
Па­лач уже то­пор за­нес…

Лишь страш­ный бред. Прос­нулся ты.
Весь лоб пок­рыт хо­лод­ным по­том,
И ужас­нулся ты по­летом,
Сво­ей бо­лез­ненной меч­ты.

Вдруг скрип — тю­рем­щик дверь от­крыл,
С те­бя око­вы он сни­ма­ет,
К две­ри без стра­жи про­вожа­ет.
Он что, сок му­хомо­ров пил?

Но го­лос ров­ный, не дро­жит:
«Бы­ла ужас­ная ошиб­ка», —
Страж го­ворит с прос­той улыб­кой.
В тво­их гла­зах сле­за блес­тит…