Ночной вокзал.. И хриплый голос

Марина Квасникова
Ночной вокзал.. И хриплый голос:
Платформа,. путь,. такой-то поезд
Наш фирменный.. С любовью по заказу!.
Без приворотов, наговоров, сглазу.."
   -Билетик будем брать, любезный господин?
Как посмотрю, в поездке Вы один?
И без кольца на пальце.. Холостяк?
Я верно угадал?! Ведь так?!.
   -Да я.. Вы знаете.. Услышал объявленье!
Чудно мне показалось.. Я в сомненьи!
Как это вовсе может быть:
Чтоб по заказу!.-и любить?..
   -А что здесь сомневаться и смурнеть?
Билет приобретайте - и в турне
Экспрессом нашим отправляйтесь смело!-
-Увидите,что стОящее дело!..
   ..В купе сидели двое: Он,. Она..
И лица их скрывала полутьма;
Стучали слаженно железные колеса..
Вдруг дверь открылась.. Проводник с подносом..- На нем конвертики: -Прошу вас, господа,
Любой конверт на выбор! - и тогда
Узнаете, зачем вас случай свел в этом вагоне..
И проводник с угодливым поклоном
Конверты на подносе протянул..
Мужчина встрепенулся: - Нуте-с! ну!. -
-И было потянулся,но вдруг замер,.
Отдернув руку,обратился к даме. -
- Прошу,сударыня! Быть может, в этот час
Судьба уже благословила Вас!
И Вы сейчас отыщете в конверте
ВАМ НУЖНОЕ в большом ассортименте...
   В ответ смущенный взгляд.. Движение рукой..
И благодарность в голосе чуть слышном..
Открыт конверт!.-и словно-бы мукой
Осыпало лицо ее!. и дама тут-же вышла.
   Дверь тяжело,.протяжно заскрипела,.
Растерянность смешалась с тишиной..
А в полутьме заснеженно белела
Записка,смятая дрожащею рукой..
   Мужчина поднял и разгладил лист бумаги,.
Поднес к лицу, чтоб лучше рассмотреть..
И стал читать, чуть шевеля губами,
То хмурясь, а то сдерживая смех.
   Прочел.. Задумчиво расправил на столе
Неведомых затейников посланье..
Встал неуверенно.. как будто постарел
За время встречи этой! краткость расставанья!..
   и вышел.. Все! Безлюдно и темно
   в купе пустом..
                Лишь на столе письмо...
   "Быть может,десять,.двадцать лет пройдет,
Когда полюбите и станете любимы..
Но - если только Вы не идиот! -
- Покиньте поезд! Пусть себе он мимо
Проходит Вас! А Вы своей дорогой!-
Без приглашений свах-проводников!
Пренебрегая купленой подмогой!-
Шагайте себе вольно и легко!
Пусть без комфорта, сервиса, прислуги!
Не в шалаше пускай..- В бревенчатой избе!
Мужчина,. Женщина.. - Не будьте
рыбой снулой! -
- В крови у каждого таится жар побед!..