Морские пейзажи

Реакция Вассермана
Иные пейзажи не терпят деталей:
Ну что ты! Вселенский размах!
Широкие шири, далёкие дали,
Солёная соль на волнах.
Там ищешь слова, да теряешься в слоге.
И с ритма сбивая не раз,
Там сердце моё в маете тавтологий
Швыряет, как старый баркас,
На рёбра – на скалы, на рёбра – на скалы,
На скользкие скулы песка...

Короче, салага, довольствуйся малым,
И в этой лоханке таскай
Наброски тоски –  до словесного зуда,
И в стае таких же лохов
У кромки прибоя отчаянно худо
Пытайся пристроить на холст,
На жизнь, на судьбу – в айвазовском экстазе –
Кошмаром, обритым под ноль,
Морские пейзажи с их одно...образьем.
И дали... и шири... и соль...