Сен-Реми-де-Прованс

Дмитрий Певко
В Сен-Реми-де-Прованс
Ясный закат золотит
Жёлтые стены домов.
Ласковый южный ветер,
Перемахнув через горы,
Как любовник через забор
Женского монастыря,
Шепчет старым деревьям,
Робким своим подругам,
Сказки о вечном лете;
Смиренные столпницы сонно
Качают главами кудрявыми:
"Нет, никогда, никогда!"
Но эхо разносит: "Да!" -
И ветви становятся дыбом.
Кипарисы вздымаются к небу
В вечном самосожжении,
Сотнями глаз блестящих
Мигают оливы и сливы,
Тихо молятся сосны.

Если сойду с ума
От всех прочитанных книг,
Хотел бы здесь провести
Последние дни и ночи,
Хотел бы слушать отзвуки
Собственных гулких шагов,
Гуляя по галерее.
Как удобно прятаться здесь
От попов - под скамьями храма,
От тоски - в зарослях лаванды!
Как отрадно в узорах кладки
Старинных коричневых стен
Искать еврейские буквы
И складывать их в слова...
Решено: остаюсь в приюте.
Только с окна уберите
Железные чёрные прутья:
Я хочу без помех
Видеть близкие горы,
Видеть Жнеца с серпом.

12 апреля 2010 года
Стихотворение опубликовано в альманахе "Лава" (Харьков, 2011)