Осень

Владимир Богословский
Памяти Рихарда

Лес сонно кладет золотые заплаты на плед,
В разгаре Октябрь, а в ушах еще стрекот цикад.
Каким безмятежным казался мне каждый рассвет!
Каким безысходным мне кажется каждый закат!

И ныне мне светит тобой источаемый свет,
И слышится голос, и грезится ангельский взгляд,
О как невесом, как воздушен твой медленный след —
Твой шаг, уходящий в далекий заоблачный сад.

Ничто не меняет поток летаргических лет,
И дней череда предъявляет все тот же расклад,
Где прошлое — сон, а грядущее — призрачный бред,
В котором есть только одно направленье — назад!

Последние листья снимают последний запрет,
Вот-вот листопаду на смену придет снегопад.
Каким безмятежным казался мне каждый рассвет!
Каким безысходным мне кажется каждый закат!