Лорд Байрон, поэт

Борис Кочетков
"Высокая могила зрится".
Александр Пушкин о Байроне

Джордж Гордон Байрон,
английский лорд и поэт

Он Чайльд Гарольд, Гяур, Корсар
Манфред и Каин, Дон Жуан.
В них он, и все его черты
в одном флаконе. Он - они.

Он то велик, то малодушен,
то прост, как все.
Великодушен.

В его чувствительных глазах
всё отражается то болью,
то полыхает ненависть, то страсть,
то горделивость, то безволье.

Он многогранен, однобок.
Влюблен с восьми лет в некто Доф,
а ей семнадцать лет уже и надо замуж!
Где же Бог?

Истерика случилась с ним.
Всю жизнь не мог понять себя,
как он влюблённым стал в неё,
она жена, а он - никто и жизнь вся зря.

Стеснителен и не богат.
Развратен и аристократ.
И ненавидел чернь и свет.
Любил себя? А может, нет?

Изобличает высший свет
во всех грехах мирских и веских,
а тот его на языках
преследует в салонах светских.

И так война, не умолкая, идёт меж ними
Он готов сбежать. Куда?
Туда, где громче
был слышен стук от топоров.

Граф Гамба. Карбонарии и Лорд
Все против тирании, за народ.
Восстание разгромлено, и он
спешит страну покинуть. Гон.

Всё время в недовольстве.
Как же жить? Перо спасает, да бумага.
Вокруг безумие. Безумен он
Цепляет слава. Чья? Наполеон.

И вновь он в битву с головой кидается. Какую?
Чтоб Греция свободною была,
но лишь в любви везло ему всегда.
Сложил там голову свою,
талант, высокомерие, сатиру злую.
5.04.2010 г.