Мари

Татьяна Лисик
Раздави, наконец, зубами
Свой день – валидольный шарик
Прозрачный и снежный.
Удержись за оконную раму,
За полосы солнца над полом.
Не бойся:
Вдохни Рождество
И забудь о струне
С канителью оборванной,
Что от сердца по телу
Гонит ломаный звук –
Как по дну жестяному
Осколок скользит…
Посмотри:
Боль свернулась
Обрывком фольги на полу.
Не бойся.
Запей остывающим чаем
Неправедность.
Посмотри:
За стеклом – чей-то бал,
И слетают
Огромные снежные хлопья
С ресниц
На бесшумные платья,
Молочно-стеклянные руки,
И высокий оркестр
Золотыми смычками
Колокольням сияет…
Вспомни:
Сколько свадеб назад
Ты была вместе с ними?
Ты умеешь так танцевать.
Вспомни, как ты играла
Блестящими лентами снега,
И холод
Качал занавеску
Над будущим…
И не бойся:
Закат не свернется
В алый шарик безвкусный
Нитроглицерина.
Ты не опоздала.
Как же может Мари
Не успеть на свой праздник?
На балет теплых бликов
У камина под елкой?
Не пугайся видения давнего:
Говор синей звезды
На еловой руке многопалой.
Ты умеешь так петь:
Вспомни голос свой,
Легкий, как запах иголок,
И густой,
Как смола затвердевшая.
Не бойся, пойми:
Жизнь – не просто болезнь,
А рассвет – не сердечный приступ.
Снова больно?
Еще один день,
Как лекарство
В вечернем и утреннем сумраке –
Синей чашке фарфоровой.
Вот спасенье:
Беги же,
Встречай Рождество
На крыльце под навесом,
Лампой звездам свети,
Чтоб слетались на праздник Мари…
И не плачь.
Да о чем ты?
Ну как же тебе объяснить?
Вот прислушайся:
В доме за снежною площадью,
Забытом когда-то,
Слышат сердце твое,
Все простив, улыбаясь –
Ведь ты о подарках
Не знаешь еще ничего.
И у входа готова карета,
И сверкает мундир,
И гордые плечи дрожат
У Щелкунчика побледневшего.