Лучи осенний и весенний

Анатолий Зайцев
Осенний луч.

Последний лист висит на ветке.
Дрожит, трепещет на ветру.
Крадётся Луч, гость нынче редкий,
ласкает белую кору.
И, ощутив прикосновенье
осенней теплоты Луча,
затрепетала от волненья
Берёзка, но руки с плеча
снимать в смущении не стала.
Проникновенных нежных слов
от сына Солнца ожидала.
А Луч скользнул... и был таков.

Весенний луч.

Весенний Луч обнял берёзку
и светом ветки теребит,
в кору, под чёрную полоску
теплом проникнуть норовит.
Берёзка вся затрепетала,
в смущеньи шепчет: « О, мой бог!
Как долго этого я ждала!»
И побежал по веткам сок.