На восток...

Наталья Русина
Рукоятка ножа мне ласкала ладонь,
Но взмолилась Душа: «Только тело не тронь!»
И, вонзив остриё в почерневший песок,
Я уныло побрёл на восток.

В воды горной реки опускался по грудь,
Только Разум твердил мне «Прости и забудь!»
И швырнул меня к берегу водный поток…
И опять я пошёл на восток.

На вершину скалы я взобрался к утру,
Я решил окончательно: «Тут я умру»,
Но заметив сквозь камни взошедший росток
Я невольно взглянул на восток…

В этот миг я увидел рождение дня…
Чья рука так упорно толкала меня,
Чтобы дать мне возможность понять и решить,
Умирать или, всё-таки, жить?

Я спросил у себя и ответил себе,
Разве мир не находится в вечной борьбе:
Между ночью и днём,
Между злом и добром,
Между тем, кто мы есть и куда мы идём?
Понял я, что у жизни есть смысл и срок,
Я для этого шёл на восток…