Сага о душе

Лиона Май
Душа ее ко мне летела,
Меня от боли ограждая.
"Как же прекрасно было тело", -
Сказала, от себя освобождая.
Она летела, наслаждалась, пела
И облака казались нежной ватой.
А тело без нее вдруг опустело
И стало лишь подобием горбатым.
И тело маялось и мест не находило,
И в стекла билась, резалось, болело.
Страдало...
Но души не находило...
В пустых глазах был холод, было сожаление.
Вернись душа! Верните то мгновение,
Когда ее от тела оторвало
И раздвоило, будто обобрало,
И отпустило в дальние гонения.
Но не вернет пустое тело
Свою любовь и разума парение.
Оно жило, творило, предавало,
Но не хотело от души освобождение.
"Душа вернись, мне больно, мне невыносимо,
Мне пусто, одиноко, - умоляло тело, -
Я без тебя пустое сотворение
И никому не нужное творение."
И сжалилась душа, и возвратилась.
И отдыхать на облаках она устала.
Ей стало жалко то больное тело,
Ее которое легко так отпустило
Вначале...
Теперь душа, вернувшись, заболела.
Но телу все она простила.
"Живи", - она сказала телу
И тяжкой ношей в тело опустилась.
Теперь оно любило и творило,
Оно парило...

Лишь иногда, когда болит в груди
И что не называем телом,
А называем мы душой или душевной мукой,
Или любовь, или с ней разлукой,
Мы вспоминаем о душе и об ее парении...
О теле забывая на мгновение.