Der Krieg

Людмила Грацианова
Ах, как пели над ним соловьи-
что им дело до рукопашной!
Знали - скоро задышит пашня,
и забудет земля про бои.

Ах, как солнце нещадно жжёт!
Пить! Колодец у дома снится,
тень косая летящей птицы,
вот и мама с водой идет...

Почему он не чувствует ног?
Доползти бы до сосен смолистых-
там прохлада и ветер чистый,
на чужбине и он бы помог.

Полз боец, прислонился к сосне,
опьянев от медового духа.
Вдруг услышал, как стонет глухо
кто-то там, на другой стороне.

Там метался немецкий солдат,
молодой и еще безусый,
весь в крови-ранен пулей русской.
Свой, однако, у смерти расклад.

Два солдата - поверженный враг,
и ему эта смерть - возмездье,
и его победитель. Вместе
умирали. Всего лишь шаг

до победы, до мамы, до мая...
Немец дернулся и затих.
И ему глаза закрывая,
плакал русский солдат.
                Der Krieg...