Ветер

Михаил Токарев
Под самым ласковым дождём,
Над самым необъятным полем
Он был для радости рождён,
Свободы, вечности и воли.

И никакая суета
Ему не поломала крылья.
Он - непонятная мечта
Из сказки, из далёкой были.

Он - ветер и его судьба
На веки связана с простором:
Напор, упругость, пыл, борьба,
Могущество,удача, споры -

Всё в этой мощи сплетено,
Всё этой мудрости подвластно.
Богами многое дано
И божья суть его прекрасна.

Он никогда не устаёт,
Не спит, а если затихает,
То значит, даль его зовёт
И к ней он в мыслях улетает.

И бесконечность новизны
Меня к нему влечёт безмерно.
О, как порой они грозны
Его порывы дружбы верной!

Но я о том предупреждён
И говорю: - На этом свете
Ты, друг, для радости рождён.
Ты - дар небес, ты - вольный ветер!