Цыганка

Абикъ
Сижу я у озера, светел и пьян,
И громко бьёт в бубен бродяга-цыган.

Сверкает на солнце живая вода,
Цыганка танцует, она молода.

Взвиваются юбки, мониста бренчат,
Малиново-чёрный цыганки наряд.

Заучены жесты и жгучая страсть,
В глазах подведённых пиковая масть.

Трясётся в такт бубну высокая грудь,
Но в танце ритмическом чувствую грусть.

Ведь как обезьянка на прочной цепи,
Тоскует цыганка о дикой степи.

Где остров цветочный – цветные шатры -
Горят вечерами большие костры.

Там эхом таинственным бубен звучит,
И яркие звёзды сияют в ночи.

Закончился танец, устала она;
Над озером тихим опять тишина.

Я дал им и денег, и водки стакан.
Довольна цыганка, доволен цыган.